Wednesday

FERMENTAÇÃO NATURAL - 2° DIA

20 Ago 2014



24 horas depois... aparentemente nada mudou. Aparentemente! 

O cheiro já está levemente modificado. E o seu? 

Hoje vamos apenas mexer algumas vezes ao longo do dia. Se você fica fora o dia todo, basta misturar de manhã e à noite. O ato de misturar favorece a atividade das bactérias e leveduras que habitam nossa cultura.

Ao longo do dia, conforme eu mexia, já apareciam as primeiras bolhinhas.


À noite o cheiro já estava bem diferente. O cheiro de farinha de trigo deu lugar a um cheiro ácido, muito parecido com o cheiro do polvilho azedo (usado para fazer pão de queijo).

Misturei mais uma vez antes de ir dormir. Boa noite, CHEF!

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Chegou agora? Comece por aqui:


FERMENTAÇÃO NATURAL - 6° DIA

FERMENTAÇÃO NATURAL - CONCLUSÃO

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Quer saber mais sobre Fermentação Natural? Vá para o índice:

FERMENTAÇÃO NATURAL - SOURDOUGH - INDEX

17 comments:

  1. OI, Re,

    Deveria ter começado o processo ontem, mas não foi possível, agora é deixar a coisa rolar, rsrs. Mas continuo de olho na evolução da fermentação, rsrs.

    Um beijo e boa tarde

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    1. Marly, não se preocupe em acompanhar em tempo real, comece quando for conveniente pra você :o)
      O diário permanecerá aqui no blog.
      bjsss

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  2. É normal a água fica se separando da farinha?

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    1. É normal sim, principalmente no início do processo de cultivo. Se vc estiver usando farinha integral, é mais frequente ainda o aparecimento desse líquido, que também acusa "fome".

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  3. Oi, o meu já dobrou de tamanho no 2 dia. Estamos no verão, pode ser a temperatura... Devo passar pro próximo passo?

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    1. Oi Laura,
      Essa explosão de crescimento no segundo dia é normal, mas ainda näo são as bactérias que queremos, portanto isso deve desacelerar no 3° dia. Vc pode continuar com a rotina normal, ou até antecipar os próximos passos.

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    2. Mexi e voltou ao tamanho normal. Estou indo para o 4°dia e esta tudo indo bem. É normal a farinha integral absorver maia água que a branca?

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    3. É sim, usando o mesmo peso dos ingredientes, quando feito com farinha integral fica mais espesso.

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  4. Oii Renata! Agradeço pelo passo a passo! Achei incrível e já comecei o meu primeiro fermento <3 Comecei ele no sábado por volta das 19h. Hoje (agorinha) quando fui mexer, conferi o aroma e, ainda continua bem parecido com o do primeiro dia: cheirando agua com farinha. Hoje as 19h inicia-se o terceiro dia. Eu continuo com o cronograma de alimenta-lo hoje, mesmo assim? Muito obrigada!

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    1. Se ele nao mudou nadinha de cheiro, eu aguardaria mais um pouco.
      Pode ser a temperatura que anda mais baixa. Certifique-se de estar usando água sem cloro (filtrada ou mineral).

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  5. Estou começando o meu fermento hoje. Já havia feito um, que incluía açúcar também. Um abraço. Hoje é dia 30 nov 2016.

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  6. Olá Renata, estou no segundo dia do processo do fermento, assim como o da Camila uma pequena camada de água foi formada sobre a massa de fermento, devo alimentar ou mexer conforme suas instruções, ainda não toquei nele

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    1. Pode aguardar, Graziela, as vezes demora a responder nos primeiros dias.

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    2. Muito obrigada pelas instruções e por responder as perguntas, eu e a "Judite" estamos unidas na segunda tentativa de fazer fermento natural em casa! Espero colher os frutos logo mais.

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  7. Moro em Fortaleza, que faz calor. Nas primeiras 12 horas já tem muitas bolhas, mas a água separou um pouco da farinha. Alimento mais? Espero? O que faço?

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    1. Olá Lua! O calor realmente acelera as coisas! Se já borbulhou e agora separou, pode antecipar a alimentação!

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