Friday

BRIOCHE

31 Mai 2013



Com um pouco de atraso mas cumprindo a minha promessa, aqui estão os brioches cuja massa usei para fazer o Beef Wellington que publiquei anteriormente.

Gosto muito de fazer pães mas confesso que nunca havia feito uma receita do autêntico brioche. É um pãozinho danado de bom, que leva quase tanta manteiga quanto um croissant mas não é folhado. Pode ser modelado de várias maneiras, desde os pequeninos pãezinhos com uma bolinha em cima até os maiores como pão de fôrma. Devem ser consumidos ainda quentinhos para aproveitar o auge de seu sabor e textura.

Uma massa um pouco mais difícil de trabalhar do que eu esperava mas com um resultado simplesmente delicioso.


NOTA:

Não escolha um dia quente para fazer este pão. A manteiga vai ficar oleosa na massa e não é isso que queremos. Uma temperatura ambiente de 24°C é o ideal.

Esta receita rende aproximadamente 1,2 kg de brioche.


BRIOCHE
(receita adaptada DAQUI)

Xícara medida = 240ml
Colher de sopa medida = 15ml

450 a 500g de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de sal
5 colheres de sopa de açúcar
15g de fermento biológico seco
300g de ovos (aproximadamente 6 unidades)
300g de manteiga sem sal amolecida

Para pincelar:

1 ovo
2 gemas
1 pitada de sal


Misture 450g de farinha de trigo e mais os outros ingredientes secos na tigela da batedeira e junte os ovos.

Bata em velocidade baixa até incorporar. A massa deverá ser firme. Se a massa ficar muito mole, acrescente o restante da farinha.

Continue batendo para sovar a massa, parando de vez em quando para raspar a lateral da tigela, até que a massa esteja firme, porém elástica. Esta massa é um pouco mais firme do que a de um pão normal. Não esqueça que você ainda vai incorporar uma boa quantidade de manteiga!

Com a batedeira ligada, em velocidade baixa, acrescente a manteiga, aos poucos, batendo sempre e parando de vez em quando para passar a espátula nas laterais e no fundo da vasilha.

Quando a massa estiver homogênea e bem elástica, desligue a batedeira. A massa estará bem maleável agora.


Transfira a massa para uma vasilha levemente untada com óleo.


Deixe descansar, em temperatura ambiente (24°C) e coberta com um plástico, até dobrar de volume, durante umas 2 horas.


Vire a massa na bancada sem farinha e achate-a, retirando o ar. Dobre a massa em três e depois em três novamente, no outro sentido, e forme uma bola. Devolva para a vasilha, cobra com um plástico e leve à geladeira até o dia seguinte.

No dia seguinte, retire da geladeira e divida a massa nas porçòes desejadas e modele os brioches com a massa ainda gelada.

Para modelar os brioches, usei a técnica deste VIDEO. Desculpe, não consegui fotografar.


Deixe descansar, cobertos com um plástico até dobrar de volume.

Pré-aqueça o forno a 200°C. (Se estiver fazendo em fôrma maior, use 180°C)

Bata o ovo com as gemas e o sal e pincele os brioches.

Asse por uns 20 a 25 minutos ou até ficarem corados.


Como eu só tinha 6 forminhas desse tipo, fiz o restante da massa em mini forminhas de cupcakes.


 Renderam lindos mini pãezinhos.


Desenforme e passe para uma grade.


Sirva ainda mornos.


33 comments:

  1. That is yummy cute Brioche Renta, Love it.

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  2. Ficaram lindos,são perfeitos para o pequeno almoço.
    bjs

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  3. Olá minha querida Renata,
    Menina do céu, estava essa semana pesquisando uma receita justamente de brioche, e, para minha minha surpresa, os vejo aqui, nesse cantinho delicioso, que eu amooo visitar e que me inspira muito!!!!! Alguma dúvida de que farei essa sua receita maravilhosaaaaa???? Nao, né?
    Obrigada mais uma vez ,viu!
    Beijinhos e que seu final de semana seja maravilhosos!!!

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  4. Lindinhos demais Renata!!Super delicinhas... beijão

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  5. Xará, seus brioches estão dignos de Maria Antonieta...rsss...brincadeira,

    mas dá pra ver que estão sequinhos, mas ao mesmo tempo fofinhos e aerados, macios na medida certa, sim, porque sei exatamente o que é fazer brioches num dia muito quente, acontece isso mesmo, a manteiga dá o ar da graça e a coisa tende a desandar um pouco, ótima dica portanto

    grande abraço,
    votos de um bom fim de semana,
    Renata

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  6. Ficaram mesmo deliciosos esses brioches... adorei...

    Beijinhos

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  7. Oi, Re,

    Os seus brioches ficaram lindos demais! e o melhor é que são os verdadeiros, e não estes pães com bolinhas no topo que temos visto por aí, rsrs..

    Um beijo e bom fim de semana, querida!

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  8. Wonderful brioche, Renata! I have never made brioche but it is on my "to-do" list!
    Hugs xx

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  9. Olá Renata,
    fiquei de boca aberta com seus pãezinhos, estão perfeitos
    levo a receita, adorei!

    Beijinhos, fica com Deus!

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  10. ficarao 5* adorei elas estao mt bonitas parabens bjs bd

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  11. Oi Renata, também gosto muito de fazer pães e nunca fiz brioches.Seus brioches ficaram lindos e parecem deliciosos.Receita anotada.Beijos e uma ótima semana.

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  12. estes brioches estão mega perfeitos ..amei parabens querida bjinhos doces boa semana

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  13. Oi Renata,
    QUe lindos seus brioches! Quanta manteiga! Não sabia que levava essa quantidadae,mas acho que vale a pena, pois é realmente um pãozinho delicioso.
    Já vou levar sua receita.QUando fizer lhe aviso.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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  14. These look wonderful and adorable. Great recipe Renata

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  15. Ficaram lindos!! Sua explicação ficou maravilhosa!! Bjs

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  16. Lindos, devem ter ficados deliciosos.
    Beijinhos

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  17. I love brioche...yours look perfect! I would love to have one...or maybe two.
    Hope you are having a lovely week Renata :)

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  18. Querida Rê, finalmente cheguei com um certo atraso, mas cheguei. Menina, que lindos seus brioches, esses sim são autênticos brioches caseiros. Que boa a massa né?
    Bom saber que devemos usar mais no frio. Quem sabe me aventuro, já que está fazendo dias frios por aqui. Adorei, ficaram lindos, perfeitos e sem dúvida, deliciosos. Beijinhos amiga

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  19. I haven't visited much lately because I have been so busy, and am only now reading about your last few wonderful dishes, Renata! The Princess cake is so beautiful, and the marzipan bunnies - cute, cute cute!
    It's been so warm here in Malaysia (30C even at night!) that making brioche is a pain, so I will just have to enjoy looking at yours... :)

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  20. i always bought thisfor morning supper from a local bakery....
    we used to called this as blunder in Indonesia...

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  21. Lindos, Renata!Com certeza vale a pena o trabalho, a textura deve ser mesmo especial por conta da manteiga!
    Bjs,

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  22. Boa noite gostaria de saber o rendimento dessa receita. Com certeza vou fazer!!!
    Abraços

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    Replies
    1. Olá Patricia,
      A massa rende aproximadamente 1,2kg, o que corresponde a uns 24 brioches de 50g, por exemplo.

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  23. Salvei esta receita há algum tempo e hoje me deu uma vontade de fazer. E o mais incrível é que está fazendo 24°C na minha cidade! Condições perfeitas. Amanhã vou ter certeza se é tão bom quanto parece.

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  24. Replies
    1. Ora! Parabéns a você!! Obrigada por testar uma receita fo TP&A!
      Bjsss

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  25. Adorei os links dos vídeos e seus comentários! Fiz e ficaram sensacionais!

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  26. Posso substituir pela farinha de trigo integral? Ou outra farinha funcional?

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    1. Creio que uma parte, sim. No entanto, não experimentei.

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